FC2ブログ

梅の柔らかコンポート *梅仕事2018



毎年 この時期は『梅仕事』をやってます (●>∀<●)ィェ━ィ★彡          



今まで作ったのは・・・
梅漬け (おばあちゃん直伝 梅干しの干さないバージョン)
梅酒、梅シロップ漬け(梅ジュース)、梅味噌、



そして ここ3年間作り続けている
『梅のコンポート』
梅のシロップ漬けは 出来上がの実が ちょっと固めだったので・・・最近作っていません(^_^;)
コンポートは柔らか梅さん なので好きになりました(*´ェ`*)
ちょっと手間がかかりますが・・・



南高梅の完熟梅を使います(*^-^*) 桃のようなイイ香り♪♪
梅仕事2018
(完熟南高梅1キログラム)



熱湯で湯がき・・・
梅仕事2018


お水にしばらく漬け・・・
何度かお水を交換して・・・を繰り返し・・・(あく抜き)
梅仕事2018
梅の実が柔らかくなるのでひび割れしてしまいました・・・
でも大丈夫なのだ~(*^-^*)


グラニュー糖をドバーーっと投入し お酒を振りかけ・・・しばらくすると水分が上がってきて・・・
火にかけグツグツ・・・グツグツ・・・30分
梅仕事2018
(グラニュー糖800グラム、日本酒100cc)



ホイ 出けたーーーー(●>∀<●)ィェ━ィ★彡
『梅のコンポート』完成でーーす おまけのシロップも♪(煮た甘くて美味しいエキス♪)
梅仕事2018

冷蔵庫で冷やして
柔らか梅&ジュースを1年間楽しむぞーー(*´罒`*)ニャハ


愛犬なぽりたんは・・・・
こんな姿で爆睡しとった。  ((●≧艸≦)プププッ
なぽりたん2018年6月
へそ天で足パカーーーーン (*゚д゚*)寝姿豪快やな・・・

本日も見に来ていただき ありがとうございました **イラスト** **イラスト**
*イラスト*
ブログランキングに参加しています
まだまだ修行中のかずちゃんカメラマンに

頑張れ!!の応援クリックして頂けると嬉しいです **イラスト**
 **イラスト**   **イラスト**




クリック どうもありがとう  **イラスト** ブログ更新の励みになります **イラスト**
もっと素敵な写真が撮れるように頑張ります**イラスト** 

*イラスト*

※なぽりたん君インスタグラムやってますU*´∀`*Uえへへ
  **イラスト**ココだょ**イラスト**  **イラスト****イラスト**


Instagram

*イラスト*